Написание сего труда ни на чем не основано, Вы готовы господа и дамы подованы познать силу искусство веб-дизайна. Урок этот обзорный, я не претендую на должность учителя, да и просто не хочу быть им. Мне эта тема не очень интересна в силу отдаленности от моей специальности и отсутствия дарования в этой области. Все изложенное здесь является моим виденьем и должно быть дополнено или опровергнуто. Ну начнем...
Возьмем определение из википедии:
Веб-дизайн — вид графического дизайна, направленный на разработку и оформление объектов информационной среды интернета, призванный обеспечить им высокие потребительские свойства и эстетические качества.
Как видите такой специалист должен уметь разрабатывать дизайн сайтов, он должен продумывать как понятно, лаконично и красиво подать информацию на веб странице. Такой профессионал в своем деле будет стараться выделить данный сайт из десятков-сотен-тысяч похожих на него. Да, веб-дизайнеру очень желательно знать технологии на которых основывается сайт, но это только для того, что бы понимать какими возможностями обладает этот сайт.
Но самое главное что нужно понять: веб-дизайнер- это художник.
И сразу же возникает вопрос: должен ли веб-дизайнер уметь рисовать от руки?
Ответ: Нет. Это не обязательно. Вот посмотрите на дизайн этого форума, из чего он состоит?
Обычная сетка таблицы с заливкой яичек несколькими цветами. Стандартный шрифт с процентным, а не пиксельным установленным размером и стилями (жирный, обычный). Еще есть заливка фонового изображения. Вот вроде и все.
Как видите ни чего нарисованного от руки здесь нет. Конечно для каких то крутых сайтов нужны и значки, иконки, логотипы и тд, все ручной работы, но мы должны научится делать хоть такие незамысловатые форумы.
Следующий вопрос: Специальные редакторы?
Ответ: А зачем? Есть куча графических редакторов с различным уровнем профессиональных инструментов, используйте их. Скачайте стандартные шаблоны (гугл в помощь) и меняйте элементы под себя.
Вообще первое же занятие лучше начать с обзора возможностей и умений пользоваться различными редакторами. Это основа, инструмент которым пользуются все дизайнеры. Давайте начнем с этого?
Вопрос: А что еще должен знать веб-дизайнер?
Ответ: Здесь список на хреналион всего. Что я видел пролистав вару уроков это:
И вообще, картинки нужно оптимизировать под веб, а не вставлять все подряд. Много ЖИРНЫХ картинок увеличивает время загрузки страницы и загружает оперативную память. Это тоже нужно знать.
И еще куча всего.
Все изображения вырезаны из одного из уроков веб-дизайна, сам урок я давать не буду, ибо он мне не нравится (урок скучный и взгляды на прекрасное у нас с автором не совпадают)
Обсуждаем и высказываем свои мнения!